Nachhaltig essen und trinken
Tipps für eine nachhaltige Ernährung:
- Regionale Produkte kaufen: Förderung regionaler Wirtschaftskreisläufe, Erhaltung der Kulturlandschaft und Umwelt. Sie sind Genuss pur.
- Saisonal + Regional = Optimal
- Bio-Lebensmittel bevorzugen: zur Schonung Klima, Wasser und Böden und Erhaltung der Artenvielfalt und Kulturlandschaft
- Weniger Fleisch essen: Durch eine ausgewogene, pflanzenbetonte Mischkost werden Gesundheit und Genuss gefördert
- Fair-Trade Produkte kaufen: Fairer Handel – Fairer Einkauf – Faire Welt. Für ein menschenwürdiges Leben aus eigener Kraft. Hierzu gibt die kommunale Entwicklungspolitik hilfreiche Ratschläge und Infos.
- Lebensmittelabfälle vermeiden: Rund 75 kg Lebensmittel werden pro Person und Jahr in Deutschland weggeworfen. Dies entspricht einem Warenwert von ca. 234 Euro.
- Unnötige Verpackungen vermeiden: Je weniger Verpackungen, desto umwelt- und klimafreundlicher ist der Einkauf
- Nachhaltigkeitsausstellung: Essen für die Zukunft – mit Herz, Hand & Verstand
Weitere Informationen:
Kontakt
Landratsamt Konstanz
Landwirtschaftsamt
Forum Ernährung und Verbraucherbildung
Winterspürer Straße 25
78333 Stockach
T. +49 7531 800-2940
F. +49 7531 800-2903
Forum.Ernaehrung@LRAKN.de