Fleischhygiene
Die amtliche Untersuchung vor und nach der Schlachtung und die Beurteilung der Genusstauglichkeit aller Schlachttiere gehört zu den wichtigsten Aufgaben der Fleischhygiene. Dabei wird unter anderem auf sichtbare Zeichen von Krankheiten geachtet, durch die eine Gefahr für den Menschen oder für Tiere ausgehen könnte (Zoonosen und Tierkrankheiten).
Besondere Berücksichtigung findet hierbei auch der Schutz der Tiere während des Transports sowie vor und während der Schlachtung, um den Tieren unnötige Schmerzen, Stress und Leiden zu ersparen. Stichprobenartige Untersuchungen auf Arzneimittelrückstände, mikrobiologische Untersuchungen und die Trichinenuntersuchung sind ebenfalls Teil der amtlichen Untersuchung. Hinzu kommt die Durchführung von stichprobenartigen Untersuchungen auf TSE- (transmissible spongiforme Enzephalopathie) Erreger sowie die Überwachung des geordneten Umgangs mit Risikomaterialien (SRM) in Schlacht- und Zerlegungsbetrieben. Auch Fleisch von erlegtem Wild wird regelmäßig beprobt, wobei unter anderem die radioaktive Belastung der Tiere überprüft wird.
Bei der Zulassung von Betrieben gemäß europäischem Lebensmittelrecht wirken die Mitarbeiter/innen des Referats mit. Die Registrierung für den innerstaatlichen Bereich ist ebenso wie die Durchführung von Hygienekontrollen in diesen Betrieben während des Schlachtens von Tieren, dem Zerlegen, Kühlen, Gefrieren, Be- und Verarbeiten und dem Befördern von Fleisch ein bedeutendes Aufgabenfeld zur Sicherstellung eines effektiven vorbeugenden gesundheitlichen Verbraucherschutzes.
Aktuelles:
Aufgaben:
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Fleischbeschaubezirke ab 1. Oktober 2023 (PDF / 444 KB) - Risikoorientierte Betriebskontrolle mit Probenahme
- Informationen zur Lebensmittelkette
- Trichinenuntersuchungen
- TSE-Untersuchungen
Merkblätter und Formulare:
- Anlieferung von Tieren an Schlachtbetriebe
- Standarderklärung (PDF / 457 KB)
- Transportvoraussetzungen (PDF / 114 KB)
- Unterbringung der Tiere am Ort der Schlachtung (PDF / 82 KB) - Informationen zum Schlachten
- Merkblatt Hausschlachtung (PDF / 668 KB)
- Formular zu Notschlachtung (PDF / 432 KB)
- Antrag auf mobile Schlachtung (PDF / 459 KB) - Hackfleisch / Fleischzubereitungen Ausnahmegenehmigung
- Vordruck: Antrag auf Reduzierung der Probenahmehäufigkeit (PDF / 618 KB)
- Merkblatt Ausnahmegenehmigung Hackfleisch_Fleischzubereitung (PDF / 505 KB) - Warmfleisch
- Merkblatt Warmfleischtransporte (PDF / 33 KB)
- Antrag Warmfleischtransporte (PDF / 35 KB) - Wild
- Jäger als Lebensmittelunternehmer (PDF / 180 KB)
- Anforderungen an eine Wildkammer (PDF / 29 KB)
- Trichinenproben Wild (PDF / 69 KB)
- wichtige Information zur Trichinenprobenentnahme (PDF / 246 KB)
- Abgabe von Proben zur Trichinenuntersuchung bei Wild (PDF / 647 KB)
- Merkblatt ASP-Probenentnahme Wildschwein (PDF / 723 KB)
- Untersuchungsantrag Schweinepest ESP und ASP (PDF / 112 KB)
Kontakt
Landratsamt Konstanz
Veterinäramt
Otto-Blesch-Straße 51
78315 Radolfzell
Lage
Referatsleitung:
Dr. Robert Böhm
T. +49 7531 800-2501
F. +49 7531 800-2519
Veterinaeramt@LRAKN.de